Menu végétarien à bas IG du mercredi 18 octobre 2017

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Menu végétarien à bas IG du mercredi 18 octobre 2017


Coucou TouT le monde !!!



Quelques petites révélations qui piègent tout le monde, et en premier lieu les personnes végétariennes  !!!



1) Les bonbons

La plupart des bonbons contient de la gélatine animale (des ossements ou de la peau de cochon, vache ou poisson) 
Toutefois certains bonbons le sont.
Certaines confiseries sont également élaborées avec de la cochenille, un insecte qui sert de colorant rouge. On en trouve aussi dans les Tic-Tac, les yaourts, les fromages, les boissons (Orangina rouge, vin…). 
Comment repérer ces composants ? Il suffit de regarder la composition indiquée sur le paquet: 
- la gélatine est normalement stipulée en toutes lettres ou peut quelques fois porter un numéro d’additif : E428 ou E441. 
- La cochenille quant à elle porte le numéro  E120, si vous n’avez pas le paquet sous les yeux, évitez les bonbons rouges.

2. Les yaourts

Les yaourts posent le même problème que les bonbons. Leur texture crémeuse gluante est élaborée grâce à de la gélatine. Pas de panique pour les amoureux des laitages de nombreux yaourts et entremets au soja aux parfums très variés ont vu le jour.Quelques marques de yaourts qui ne contiennent pas de cochenille ni de gélatine: BonneterreSojadeSojasun, marques distributeurs de yaourts au soja…

3. Le fromage

Presque tous les fromages sont réalisés avec de la présure qui sert de coagulant pour le lait. 

La présure, c’est le premier lait prélevé dans le ventre des bébés ruminants. Qui dit prélèvement dans l’animal, dit mise à mort…

4. La bière et le cidre

Certaines bières et cidres sont clarifiés grâce à un procédé qui utilise l’ichtyocolle une sorte de colle réalisée avec de la vessie de poisson… 

La gélatine (encore elle !) ainsi que la caséine (protéine de lait de vache) peuvent également servir de clarificateur. 

L’albumine, une protéine que l’on retrouve dans le blanc d’œuf, le sang ou encore le lait peut également utilisée dans l’ébullition.

Donc bien lire les étiquettes et se renseigner

5. Le sucre blanc  

Le sucre n’est pas naturellement blanc. La preuve en est avec le sucre complet qui a une couleur marron clair. 

Pour blanchir le sucre, un procédé industriel consiste à utiliser du noir animal appelé aussi charbon noir (des os calcinés) ou du charbon d’os (à base d’ivoire…) qui sert de filtrant. 

Le sucre blanc de votre thé, le sucre glace de vos gaufres n’est peut-être pas végétarien… 

Cependant en Europe le sucre ne serait plus raffiné par ce procédé. 

Pour être certain(s) d’utiliser un sucre végétarien, tournez-vous vers les sucres complets (et non les sucres roux qui sont des sucres blancs recolorés).

6. Les Gâteaux 

Les gâteaux industriels sont cuisinés avec du sucre blanc (voir point précédent) et parfois avec de la graisse animale (cochon), cette dernière étant normalement listée dans la composition du produit.

Une solution : faire soi-même ses gâteaux et biscuits. Plus sains, plus économiques, plus frais, c’est tout bénéf’ pour vous ! Vive le fait-maison !


7. les huiles 

L’huile et tous les produits enrichis en oméga-3 (margarine, jus de fruits, pain…) sont malheureusement dans la majorité des cas non végétariens.

En effet l’oméga-3 est le plus souvent prélevé dans le poisson (sardine, anchois…). 


Attention à ne pas faire d’amalgame, nous  parlons ici de produits enrichis, l’huile pouvant par exemple en contenir naturellement.


8. Le vin 

Tout comme la bière, la viticulture utilise le même procédé que la brasserie. Comme mentionné dans le paragraphe des bonbons, il peut également contenir de la cochenille.

9. Les chips

Les chips qui comportent la mention « arômes » dans leur composition ont des risques de ne pas être végétariennes. 

En effet les arômes sont souvent d’origine animale. Certains paquets de grande distribution précisent que le produit "convient aux végétariens",.

N’hésitez pas à lire chaque paquet car ce n'est pas garantis pas que l’intégralité de leur gamme soit clean).

10. Les légumes en conserve

Vous avez sûrement entendu parler de la polémique Bonduelle avant l’été 2015… 

De nombreux arômes naturels entrant dans la composition de leurs boîtes sont à base de viande ! 

Et oui de la viande dans les légumes, on aura tout vu…

Depuis ils se sont engagés à le stipuler sur les étiquettes de leurs produits. 

Pour les autres marques, l’additif E631 est un indice, il s’agit d’un exhausteur de goût d’origine animale.

11.La glace à la vanille 

Sérieusement ? On sait que la glace à la vanille contient du lait, elle n’est donc pas végétalienne, mais végétarienne ? 

En fait c’est l’arôme qui pose problème ici. Accrochez-vous bien la suite n’est pas très ragoutante… 

Le castoréum, une sécrétion huileuse odorante obtenue par broyage d’une glande de la région anale du castor (beurk !!!), est parfois utilisé comme additif dans les produits à l’arôme vanille, comme les glaces, et parfois les yaourts ou les gâteaux.

 Une glace au soja vanille n’est donc pas obligatoirement végane.

Pour éviter cet additif, on se tourne vers les glaces labellisées véganes ou on les fait soi- même !

Et sinon  il reste les sorbets ou encore les glaces Amy’s, sans lactose ni gluten, attestées véganes.

12. Les bananes 

Quoi même les bananes ? 

Ce ne sont évidement pas les bananes en elles-mêmes qui posent problème mais le traitement qu’on leur vaporise pour ralentir la maturation une fois cueillies. 

Il est composé de l’exosquelette des crustacés ou de l’endosquelette des calmars. On ne mange pas la peau, c’est vrai, mais le produit transfère dans le fruit. 

Et puis même si le produit restait dans la peau, c’est quand même dommage que les végétaux entretiennent l’exploitation animale.

 Apparemment les bananes bio ne seraient pas traitées avec ce produit.

13. Si on est végétarien . . .

On ne mange pas d'organismes animal, donc pas de poisson, de crustacés , de coquillage . . . car ces aliments ne sont pas de végétaux !

on qualifie ces personnes de " Flexitariens " 


Le  meilleur conseil, 

afin d’éviter au maximum ces composants non végétariens :

 lire les étiquettes, 

ou mieux, devenir végétalien . . . 

et cuisiner un petit peu !!!

 Les produits portant le label « Vegan » sont la solution quand on ne peut pas couper aux produits industriels.


Sources 


Maintenant le repas Végétarien du soir GP . . . 



Le Dîner Végétarien GP


- Soupe - repas d'inspiration vietnamienne pleine de saveurs 

Un peu de petits pois, la légumineuse, ( je les préfère surgelés !)

Un petit morceau de courge en dès,

un peu de haricots verts en petits morceaux, 

un peu d'oignon rouge en dès,

une gousse d'ail écrasée,

un petit morceau de daïcon (radis japonais), ou de navet 

un peu de champignons 

un morceau de tofu nature,

une branche de citronnelle, 

un cube de bouillon de légumes,

un petit morceau de gingembre et de curcuma râpés

sauce soja, sauce nuoc man, une c à c d'huile  de sésame grillé 

de l'eau . 

Faire chauffer l'eau avec le gingembre, le curcuma, l'oignon, l'ail, la citronnelle et le cube de bouillon,

Puis ajouter les légumes selon leur temps de cuisson terminer par les champignons et arrêter le feu . Les légumes doivent être juste cuits. Couper le tofu en petits dès et verser dessus le bouillon et les légumes .

Saupoudrer si vous aimez de coriandre, ou de persil, ajouter la c à c d'huile de sésame et si vous aimez d'un peu de piment 

Dégustez . . .  


 

- 1/2 pamplemousse grillé  du blog "cuisine solo" en remplaçant la cassonade par du sucre de coco ou du miel d'acacia . 


 Passez une superbe journée !!!



 














 






ainsi, l'article Menu végétarien à bas IG du mercredi 18 octobre 2017

C'est un article Menu végétarien à bas IG du mercredi 18 octobre 2017 Cette fois-ci, j'espère pouvoir bénéficier à vous tous. Eh bien, vous voir dans d'autres publications d'articles.

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