Chou kale légume ancien vert frisé, propriétés du chou kale

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Chou kale légume ancien vert frisé, propriétés du chou kale

Le chou kale en soupe, salade, gratin... Ce légume ancien peu calorique et riche en nutriments, fait un retour remarqué sur les étals. La saison du chou kale commence dès le mois de septembre jusqu'au début du printemps.


Chou kale origine


La culture du chou kale remonterait à l'Antiquité, dans le pourtour méditerranéen. Au Moyen Âge, le kale était très cultivé par les paysans grâce à la résistance au froid. Mais c'est surtout en Europe du Nord (Écosse, Allemagne, Hollande, Scandinavie...) qu'ils s'implante durablement. Très à la mode depuis quelques années aux États Unis, le chou kale n'y est introduit qu'au XVII siècle, par les Anglais.




Chou kale propriétés


Très peu calorique (49 kcal/100 g), le chou kale est très riche en calcium (deux fois plus que le lait), en vitamines A, C et K, en potassium, phosphore, fer, manganèse, oméga-3... ainsi qu'en fibres.
Ce légume ancien est un véritable cocktail d'énergie !


Chou cale variétés


Également appelé chou plume, frisé non pommé, chou à vache ou à lapin... Le kale est un chou possédant de longues feuilles plus ou moins frisées.
Il en existe 3 grandes variétés : le rouge (ou de Russie), qui arbore des feuilles vertes assez découpées et des tiges tirant sur le violet ; le frisé, le plus résistant au froid mais également le plus " dur " sous la dent ; et le noir (ou lacinato), le plus nutritif mais également le plus aimer, aux feuilles d'un vert bleuté.



Conservation du chou kale


Choisir le kale avec de belles feuilles brillantes et drues.
Enveloppez-le dans un linge ou un sac perforé et conservez-le une semaine maximum, dans le bac à légumes du réfrigérateur. Le chou kale se congèle aussi bien, après avoir été ébouillanté, rafraîchi et séché parfaitement.


Comment consommer le chou kale ?


Comme les épinards, retirez les tiges dures et amères. Vous pouvez le consommer cru, ou cuit, mais la cuisson doit être courte (à la vapeur ou à l'eau, poêlé...). On le trouve souvent dans les magasins bios.





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