Pâté de Pâques végétarien PL

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Titre : Pâté de Pâques végétarien PL
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Pâté de Pâques végétarien PL

 Le Pâté de Pâques végétarien

Photo Cathou
Le pâté de Pâques est un pâté en croûte, spécialité du Poitou et du Berry.
A la différence des autres pâtés, celui-ci contient des oeufs durs : 
en effet, durant tout le Carême, on se privait de viande et d'oeufs. 
Et le jour de Pâques, c'était de vrais oeufs que l'on cachait dans les prés pour les enfants...!
Chaque année, ma maman le préparait la veille, pour le servir sur la table le jour de Pâques.
Alors voilà ! Je vous délivre la recette de ce pâté  qui  régalera les végétariens :
une pâte PL du blog, et pour la farce, je me suis inspirée du blog  Amande et Basilic.


Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte brisée (PL)
  • 300g de farine d'orge mondée
  • 100g de poudre d'amandes (ou noisettes - ou okara)
  • 1 yaourt soja (ou nature)
  • 100g de tofu soyeux (ou fromage blanc ou petit suisse)
  • 20ml d'eau (je n'en ai pas eu besoin - yaourt et tofu apportant l'élément liquide)
  • 2 pincées de sel
  • 1 oeuf pour la dorure

Farce
  • 3 oeufs
  • 300g de champignons (bruns, c'est mieux - ou de Paris)
  • 400g de noix de votre choix (noix, noisettes, amandes...) (j'ai mis 300g de noisettes et 100g de cacahuètes nature - si les vôtres sont salées, il ne faudra pas saler l'appareil)
  • 3 cs de graines de lin
  • 2 échalottes (ou oignons)
  • 2 gousses d'ai1
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 jeune poireau (le blanc et le vert tendre)
  • 2 cs d'herbes fraîches (persil, ail des ours...)
  • 1 cs d'huile olive (ou coco)
  • sel et poivre


Préparation
  • Préparer la pâte brisée et laisser reposer.
  • Cuire les oeufs durs, puis les passer sous l'eau froide.
  • Laver les légumes, émincez-les et faites-les rapidement dorer ensemble (sauf le poireau) dans un peu d'huile à feu moyen. Dès que les champignons ont fondu, arrêter la cuisson et ajouter le poireau émincé. Mixer l'ensemble et réserver.
  • Dans un mixer (j'utilise un mixer à herbes), réduisez en poudre les cacahuètes, noix et graines de lin. Les mélanger aux légumes sautés. 
  • Emincer les herbes aromatiques, les mélanger à la farce. Saler et poivrer.

Montage du pâté

  • Allumer le four à 180°C
  • Prendre un tiers de la pâte brisée et l'étaler finement au rouleau à pâtisserie en la plaçant entre 2 feuilles de papier sulfurisé. 
  • Former un long rectangle. Enlever délicatement à l'aide d'une spatule la feuille supérieure et placer la pâte ainsi que la feuille sur laquelle elle est posée dans un plat à gratin.
  • Prélever un quart de la farce (2 mm d'épaisseur env.) et étalez-la sur le fond de pâte en laissant une large bordure de pâte tout autour.
  • Ecaler, puis disposer les oeufs durs en longueur sur le milieu.

  • Recouvrir du reste de la farce, en tassant bien l'ensemble avec une spatule pour former quelque chose de régulier.
  • Etaler le restant de bâte brisée en un grand rectangle de fine épaisseur (toujours à l'aide de 2 feuilles de papier sulfurisé et avec le rouleau à pâtisserie). Recouvrir l'ensemble et ourler les bordures.

  • Vous pouvez faire des formes à l'emporte-pièce avec les chutes de pâte pour décorer le pâté.
  • Badigeonner d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
  • Cuire 30mn environ (ou davantage suivant les fours) : attention à ne pas laisser brunir la croûte ! Baisser la température si besoin au bout d'1/4h et poser une feuille de papier sur le pâté. Laisser sécher dans le four entr'ouvert
Se déguste froid ou chaud avec une salade.


Bon appétit !



Photo Cathou



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C'est un article Pâté de Pâques végétarien PL Cette fois-ci, j'espère pouvoir bénéficier à vous tous. Eh bien, vous voir dans d'autres publications d'articles.

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