Menu Du petit déjeuner a IG bas du mardi 28 novembre 2017

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Bonjour Bonjour !!!

ça caillotte !!! depuis quelques jours . . . 

La neige est arrivée dans certaines régions . . . 



Il faut adapter notre alimentation à cette saison . . . 


l'hiver s'accompagne de froid et d'humidité intenses qui fatiguent l'organisme 

 qui se terminent bien souvent par des rhumes, des nez qui coulent, une toux  tenace, des "rhumatismes "... 

Sans compter le manque de soleil qui entame le psychisme et affaiblit le moral. 

Bref, c'est pas la forme ! 

 

Voici quelques idées pour bien passer cette saison tout en respectant la méthode MM



Hiver et alimentation : renforcer ses défenses immunitaires

Beaucoup de vitamines, de minéraux et d' oligo-éléments sont impliqués dans les mécanismes de défense de l'organisme.

C'est le cas notamment de la vitamine C (kiwi, orange, citron, choux...) qui stimule le système immunitaire et augmente la résistance face aux infections.

 Il faut citer également la vitamine E (germe de blé, noix, noisettes, amandes, châtaignes, huile de tournesol...) qui par son pouvoir antioxydant protège les cellules des différentes agressions et favorise la circulation sanguine, combattant ainsi les engelures et le refroidissement des extrémités.

 Le zinc (crustacés, notamment huîtres, abats, champignons, bœuf, produits laitiers...) est également connu pour ses propriétés antivirales et lutte contre les infections respiratoires comme le rhume. 

Les probiotiques stimulent les processus de défenses immunitaires en assurant le bon équilibre de la flore intestinale),

Le miel (qui contient un composé permettant de lutter contre les infections rhino-pharyngées),

Le thym (riche en phénols considérés comme fortifiants et prévenant les mauvais effets du froid) ou

L'ail (l'allicine qu'il contient possède des effets antibiotiques et antiseptiques) sont d'une grande utilité en hiver.

Le manque de soleil peut également entraîner une carence en vitamine D, seule vitamine dont une partie est fabriquée par notre organisme pour couvrir nos besoins grâce à l'action des rayons ultraviolets solaires sur des stérols présents au niveau de la peau, 

Certains poissons d'hiver (cabillaud, hareng, saumon...) sont exceptionnellement riches en vitamine D.

 Il en est de même pour certains fromages (camembert, brie, coulommiers, raclette...). 

Plusieurs oligo-éléments (Brome, Cobalt, cuivre, lithium, zinc) contenus dans les fruits de mer, crustacés, céréales, germe de blé, laitages... et qui contribuent, entre autres, à combattre l'anxiété, les fatigues et les troubles de la nervosité.

il ne faut pas oublier le magnésium et les vitamines du groupe B (fruits secs, céréales, banane, chocolat, germe de blé, légumes secs...) qui favorisent le bon fonctionnement du système nerveux.


Quel petit déjeuner prendrons nous aujourd'hui ?



Le Petit Déjeuner PL 


- un bol de granola au lait de soja , recette du blog, ou avec un lait d'amandes ou de noisettes . . . 

Si vous ne voulez pas manger le granola froid faites tiédir le lait maximum à 40°C afin de ne pas cuire les différents composants .

Vous pouvez aussi ajouter un Kiwi en petits dès pour la vita. C



- un bol de tisane de thym pour lutter contre les infections qui circulent dans les transports en commun.



Avec ce petit déjeuner vous avez fait le plein de vitamines , des oligo éléments, du magnésium . . . 



Je vous souhaite une très belle journée et à demain . . . . 

 





ainsi, l'article Menu Du petit déjeuner a IG bas du mardi 28 novembre 2017

C'est un article Menu Du petit déjeuner a IG bas du mardi 28 novembre 2017 Cette fois-ci, j'espère pouvoir bénéficier à vous tous. Eh bien, vous voir dans d'autres publications d'articles.

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