Titre : Recette de base pour faire un pain GP
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Recette de base pour faire un pain GP
Bonjour!Je vous mets ce post en espérant qu'il puisse aider certaines d'entre vous à faire du pain!
Le pain reste un problème récurrent pour nos repas GP.
Il faut qu'il soit intégral, bio (sinon c'est du poison) et au levain avec longue fermentation pour détruire l'acide phytique qu'il contient.
De nombreux paramètres indispensables qui ne sont pas toujours respectées chez les boulangers!
La solution ? faire votre pain!
Je reconnais que ce n'est pas toujours facile!
J'en ai fait à mes débuts des pains cailloux!
Je ne suis pas encore au top! vous le comprendrez en lisant ce post mais mon pain est une merveille ...au goût! à la texture! à l'odeur!!
Pourquoi ne pas tenter vous aussi l'aventure ?
Qui, parmi vous, fait son pain ?
Je suis curieuse! ☺
Ingrédients :
- 200 à 300 g de mon levain. Une fois que vous avez votre levain c'est pour la vie ! le mien a 3 ans!
- 30 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia bio
- 1 cuillère à soupe d'huile. Aujourd'hui, j'ai mis de l'huile de noisette bio. Je prends toujours une huile bio. Je varie : cameline, noix, colza...mais surtout pas d'huile d'olive.
- des graines : tournesol, courge, cumin ...Si vous entendez le bip qui vous dit quand mettre les graines, mettez les à ce moment là! moi, je n'entends jamais le "bip" aussi je les mets tout de suite! LOL !
Je varie les farines.
- 300 g de farine de blé intégrale type 200 (introuvable dans le commerce! donc pour vous, ce sera type 150) Bio!! indispensable!
- 200 g de farine de petit épeautre intégrale Bio ! pour les mêmes raisons!
- une cuillère à café rase de sel de Guérande
Préparation :
Je mets tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre dans lequel je les ai notés.
Pétrissage et première levée dans la machine à pain.
Programme pâte levée (ou à pizza)
Il est bien entendu que vous pouvez faire ça à la main ou en pétrin !
Puis, je dégaze mon pâton (je donne un coup de poing dessus et je pétris encore un peu)
Je le mets en boule dans une marmite (pyrex ou fonte)
Poser sur une feuille de silicone ou bien graisser la marmite! sinon, ça colle!
Je laisse lever 7 h minimum pour créer la phytase qui va détruire l'acide phytique de mon pain.
Au bout de 3 h, une belle fermentation s'est déjà installée
Le dessus bulle bien aussi
Au bout de 7 h, mon pain est prêt!
Je le badigeonne au pinceau avec du lait
Je le saupoudre soit de farine à travers une passoire soit de graines.
Là, j'ai fariné
Puis il faut le grigner.
C'est une phase délicate que j'ai encore ratée et c'est pour cela que mon pain n'est pas gonflé au final!
Je n'ai pas fait les scarifications assez profondes et je n'ai pas utilisé un rasoir!
Voici un lien qui vous explique bien comment grigner le pain
http://ift.tt/2eO3LtU
Vous le mettez ensuite au four froid
Voici le lien qui vous explique tout
http://ift.tt/2wKRA5D
Je l'ai cuit à 250° durant 45 mn
Il est nickel !
La mie est parfaite
Le pain est excellent ! parfumé !!!!!!!!
Bien croustillant! n'oubliez pas que le pain fait toc toc en dessous lorsqu'il est bien cuit! ☺
Je dois encore peaufiner!!!
Mais je veux y arriver!!!!!!!!!!!
Il faut juste que je m'attelle davantage à la qualité de mon grignage!
La MAP me permet de faire le long pétrissage et le premier levage! ce qui est quand même simplifié!
Quand je suis pressée, je fais entièrement mon pain dans la MAP mais j'évite car, dans ce cas, l'acide phytique n'est pas détruit puisqu'il n'y aura pas eu une longue fermentation! il faut 7 h...minimum!
Prêtes ? lancez vous!
Et, pour celles qui ont Neflix! regardez le merveilleux reportage de la série "cooked" qui s'intitule "l'air"!
Bon voyage dans la boulange! ♥
ainsi, l'article Recette de base pour faire un pain GP
C'est un article Recette de base pour faire un pain GP Cette fois-ci, j'espère pouvoir bénéficier à vous tous. Eh bien, vous voir dans d'autres publications d'articles.
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